воскресенье, 7 сентября 2014 г.

Экономика: наука и хозяйство.

Экономика

  • (как наука) совокупность общественных наук, изучающих производство, распределение и потребление товаров и услуг.
  • (как хозяйство) совокупность всех средств, предметов, вещей, субстанций материального и духовного мира, используемых людьми в целях обеспечения условий жизни, удовлетворения потребностей.


Основные компоненты экономики, которая рассматривается как хозяйственная система:

  • производство (включает процессы распределения, обмена и потребления)
  • производственные ресурсы или факторы производства – труд, земля, капитал (в широком смысле слова, см. ниже), природные ресурсы, предпринимательство, информация)
  • результаты хозяйственной деятельности, которые распределяются, обмениваются и потребляются
  • социально-экономические отношения, которые объединяют все компоненты экономической деятельности общества
  • организационно-правовые формы хозяйственной деятельности, которые регулируют всю экономическую деятельность общества

Школы экономической теории:

Меркантилизм - государство становится тем богаче, чем больше разница между стоимостью ввезенных и вывезенных товаров. Ключевой принцип внешней торговли - больше продавать — меньше покупать. Импорт нужен, но лишь в той мере, в какой способствует росту экспорта.








Физиократия (от греч. physis – природа, kratos – власть) означает власть природы. Так именовали школу французских экономистов, ос­новная идея которых заключалась в том, что ведущую роль в экономи­ке играет сельское хозяйство. Только так происходит увеличение бо­гатства, приращение материи





.
Классическая экономическая теория - теория создания богатства общества производительным трудом.






Главной задачей экономики является выбор наиболее эффективного способа применения факторов производства для разрешения объективного противоречия между безграничностью потребностей и нехваткой ресурсов для их удовлетворения.

Выделяют три фактора производства:
1) труд
2) земля
3) капитал

Труд - умственные и физические способности людей, их навыки и опыт, которые используют в форме услуг, необходимых для производства экономических благ.
Земля - все виды природных ресурсов, пригодных для производства экономических благ.

Капитал - здания и сооружения производственного назначения, станки, оборудования и т.д., все необходимое для производства товаров и услуг.

Нередко выделяют еще один фактор производства - предпринимательские способности. К таким способностям можно отнести:  правильное оценивание , какие новые товары можно с успехом предложить покупателям или какие технологии производства имеющихся товаров стоит внедрить для получения наибольшей выгоды; готовность принять на себя риск потери своих сбережений, вложенных в новый коммерческий проект, и риск бесплодности затрат сил и времени на его реализацию и тому подобное.

Экономическая наука изучает фундаментальные проблемы и способы их решения на двух уровнях. 

Микроэкономика – область экономической теории, которая изучает экономическую деятельность таких субъектов экономики, как индивиды, домашние хозяйства, фирмы, отрасли и конкретные рынки. Макроэкономика – область экономической теории, которая изучает функционирование экономики как целостной системы, позволяет сформулировать цели общегосударственной экономической политики и определить инструменты, необходимые для их достижения (проблемы безработицы, бедности, экономического роста и т.п.).

Экономические агенты

Экономические агенты - структуры, которые принимают экономические решения о производстве благ, их потреблении и передаче в пользование другим структурам, именуемым также экономическими агентами.

В качестве экономических агентов (потребителей и производителей) могут выступать как индивиды, физические лица, так и сложные образования, включая юридические лица как субъекты, по закону имеющие определенные права собственности и хозяйствования в отношениях с другими экономическими агентами. К экономическим агентам относятся домохозяйства, фирмы и правительство (государство).

Домашнее хозяйство (домохозяйство) - экономический агент, принимающий решения о потреблении благ для поддержания собственного существования.

Для натурального хозяйства характерно производство и потребление благ в самом домохозяйстве. В условиях рынка домохозяйство должно что-то продавать, чтобы было на что покупать. Рабочая сила является основным товаром, выносимым домохозяйством на рынок. К домохозяйствам относятся: индивид, если он живет отдельно и ведет собственное хозяйство, семья, община.

Фирма - экономические агент, принимающий решения о производстве благ на продажу с использованием ресурсов, приобретаемых на рынке. Часть этих благ потребляются домохозяйствами.

При изучении экономической теории рассматривается идеальная фирма, использующая только приобретаемые ресурсы и продающая все производимые блага. Причем, фирма должна получать прибыль, то есть расходы на приобретение ресурсов должны покрываться выручкой от продажи производимых благ. Таким образом, фирма вкладывает в дело собственный или заемный капитал, доход от которого расходуется не просто на личное потребление, а для расширения производственной деятельности (см. раздел Предпринимательство).

Правительство (государство) - экономический агент, принимающий решения о перераспределении частных благ в обществе и производстве общественных благ. Правительство, в отличие от других экономических агентов, может не иметь отчуждаемого имущества. Для выполнения обязательств, принятых перед членами общества, правительство использует налоги, собираемые с них же.


Для производства общественных благ государству нужны ресурсы, которые оно может либо просто изымать у других экономических агентов (например, воинская обязанность при производстве национальной безопасности), либо покупать на рынке за деньги, изымаемые у тех же агентов (например, расходы на содержание наемной армии). Изымать ресурсы правительство может и для того, чтобы передать их на безвозмездной основе другим агентам, чаще всего домохозяйствам. Такая безвозмездная передача ресурсов (средств) называется трансфертом.




Комментариев нет:

Отправить комментарий