четверг, 26 декабря 2013 г.

Человек как биосоциальное существо

ЧЕЛОВЕК- биосоциальное существо, т. е. живое существо, обладающее даром мышления и речи, нравственно-этическими качествами, способностью создавать орудия труда и пользоваться ими в процессе общественного производства; субъект исторического процесса, творец всей материальной и духовной культуры.

Существует несколько теорий происхождения человека:



Социальная природа человека:
  • Членораздельная речь
  • Способность воспроизводить орудия труда.
  • Способность преобразовывать природную и социальную среду.
  • Способность меняться в результате самовоспитания, под воздействием собственных волевых усилий.

Отличие человека от животного

Различия между человеком и животными очевидны с морфологической и физиологической точки зрения. Одно из самых контрастных различий это подход к цели. Целью может быть либо питание, либо размножение. В большинстве случаев среди животных, физическая сила играет большую роль, в то время как у людей это умственная и душевная силы. Нет одного существенного различия между человеком и животными. Тем не менее, очевидные различия: использование сложных языков, технологий и многое другое.

Сознание не является нашим природным достоянием, хотя природа создает физиологическую базу для сознания. Сознательные психические явления формируются в течение жизни в результате воспитанияобучения, активного овладения языком, культурой. Именно обществу человек обязан такими качествами, как преобразовательная орудийная деятельность, общение с помощью речи, способность к духовному творчеству.


Что позволило человеку выделиться из животного мира? Основные факторы антропогенеза можно разделить следующим образом:
  • биологические факторы — прямохождение, развитие руки, большой и развитый мозг, способность к членораздельной речи;
  • основные социальные факторы — труд и коллективная деятельность, мышление, язык и общение, нравственность.

Труд из перечисленных выше факторов сыграл ведущую роль в процессе становления человека; на его примере проявляется взаимосвязь остальных биологических и социальных факторов. Так, прямохождение освободило руки для использования и изготовления орудий, а строение руки (отстоящий большой палец, гибкость) позволило эффективно использовать эти орудия. В процессе совместного труда складывались тесные отношения между членами коллектива, которые привели к налаживанию группового взаимодействия, заботе о членах племени (нравственность), к необходимости общения (появление речи). Язык способствовал развитию мышления, выражая все более сложные понятия; развитие мышления в свою очередь обогащало язык новыми словами. Язык также позволил передавать опыт из поколения в поколение, сохраняя и преумножая знания человечества.
Таким образом, современный человек — продукт взаимодействия биологических и социальных факторов.



 Источники:
Обществознание.про Человек
Разница между человеком и животным
Биологическое и социальное в человеке

Комментариев нет:

Отправить комментарий