четверг, 13 февраля 2014 г.

Социальная стратификация. Домашнее задание

Социальная стратификация по К.Марксу:

Главная форма социальной стратификации: 

Общественный/социальный класс.

Понятие "социальный класс":

Уже у античных мыслителей, прежде всего у Платона, можно встретить рассуждения, например, о богатых и бедных.
Понятие «социальный класс» начали разрабатывать ученые Англии и Франции в XVII—XIX веках. Ими рассматривались такие антагонистические социальные группы, как богатые-бедные, рабочие-капиталисты, собственники-несобственники. Французские историки Ф. Гизо и О. Тьери показали противоположность классовых интересов и неизбежность их столкновения. Английские и французские политэкономы А. Смит и Д. Рикардо раскрыли внутреннее строение классов.

Актуальность теории:

К Маркс был первым социологом, который рассматривал общество как объективную реальность, которая способна к саморазвитию.
Его выводы относительно специфики классовой структуры, классовой борьбы основывались во многом на его личных наблюдениях за условиями труда и быта рабочих Великобритании, жизни виноградарей Германии, за жилищными условиями населения пролетарских районов, в индустриальных городах Англии, особенностями поведения ирландских эмигрантов и др. Он использовал статистические документы, материалы периодических изданий, социологических опросов. Значительное внимание уделял фактам преступности, упадка нравов и т.п.

Выводы:
1. В основе марксистской теории общественно-экономических формаций лежит материалистическое понимание истории развития человечества в целом, как исторически меняющаяся совокупность различных форм деятельности людей по производству своей жизни.
2. Единство производительных сил и производственных отношений составляет исторически определенный способ производства материальной жизни общества.

3. Способ производства материальной жизни обусловливает социальный, политический и духовный процесс жизни вообще.
4. Согласно марксистской теории человечество в целом движется поступательно от менее развитых общественно-экономических формаций к более развитым. Такова диалектическая логика, которую Маркс распространил на историю развития человечества.

Сильные и слабые стороны теории:

Сильные стороны:

  • Обоснованная в марксизме идея рассматривать способ производства, отношения собственности как основу выделения общественных классов была в дальнейшем воспринята и использована социологами разных направлений.
  • Объективные, в первую очередь экономические, факторы определяют классовую стратификацию общества.
  • Теория обозначает источник развития общества как борьбу противоположностей, положив в основу идеалы классовой борьбы


Слабые стороны:
  • Недооценка многих факторов 
  • По мнению ряда историков и экономистов попытки построить «справедливое общество» на основе классического марксизма не только не жизнеспособны и утопичны, но привели к напрасной гибели миллионов людей во всём мире.
  • К. Поппер считал марксистскую идеологию ошибочной, иллюзорной, по сути являющейся религией. Поппер считал, что существует множество путей исторического развития.

Теория социальной стратификации Макса Вебера

Главная форма социальной стратификации:

Знаменитый социолог Макс Вебер, проводя многолетние исследования, положившие начало его теории о социальной стратификации, вывел к ней собственный, совершенно отличный от видения другими теоретиками, трехмерный подход. Основу его трех измерений социальной стратификации составляют: экономика, власть и престиж.

Главный критерий:

Социальный статус (возможность отдельно взятого человека получать доступ к различным благам и доход в рыночных условиях)

Социальная группа:

Политическая партия
Феодалы
Капиталисты
Рабы

Отличия класса от статусной группы:

  1. Социа́льные кла́ссы (общественные классы) — социальные общности, выделяемые по отношению к собственности и общественному разделению труда.
  2. Группа (социальная) — объединение людей, имеющих общий значимый специфический признак, основанный на их участии в некоторой деятельности, связанной системой отношений, которые регулируются формальными или неформальными социальными институтами.
  3. Социальный класс может быть предписанным с рождения (кастовая система)
  4. Группы основаны на общей деятельности, классы по отношению к собственности и общественному разделению труда.


Дополнительный тип стратификации:

Вебер выделил еще один тип стратификации, основанный на власти. С этих позиций в обществе можно выделить группы, влияющие на принятие политических решений (политический класс, элита) и лишенные такой возможности. Особую роль социолог отводил партиям и другим организованным группам, стремящимся к власти.

Выводы:

  1. Одним из основных положений теории Вебера является выделение самой элементарной частицы поведения индивида в обществе социального действия, которое образует систему взаимоотношений между людьми. 
  2. Само общество представляет собой совокупность действующих индивидов, каждый из которых стремится к достижению собственных целей.
  3. Существует два типа стратификации: основанный на власти и трехмерный подход
  4. Социальный класс определяется не по отношению к средствам производства, а своей позицией на рынке.
  5. Каждый из трёх статусов индивида дарует ему некоторые возможности для улучшения своих позиций в обществе — Вебер назвал их «жизненными шансами

Сильные и слабые стороны теории:

Сильные стороны:
  • Он полагал, что не только экономический фактор в виде собственности, но и политический фактор (власть) и статус (престиж) могут рассматриваться в качестве критериев социальной стратификации, вследствие чего она становится многомерной.
  • М. Вебер заложил основы современной теории социальной стратифика-ции, которая является попыткой преодолеть ограниченность марксистской кон-цепции экономической стратификации. 
  • Большой вклад внес М. Вебер в развитие политической социологии, вы-делив три типа господства: харизматический, основывающийся на аффективном действии и слепой вере в вождя; традиционный и бюрократический, которые соответствуют трем типам социального действия: аффективному, традиционному и целерациональному.
Слабые стороны:
  • Веберианство отрицает закономерности общественного развития
  • Власть на основе положения в иерархии и профессионального знания противоречат друг другу. Подчинение специалисту связано с признанием его социального и профессионального статуса и потому добровольно. Власть бюрократа базируется на праве приказа, и поэтому подчинение ему не является добровольным. Профессионал и бюрократ – это различные фигуры в организациях и противоположные основания власти.

Комментариев нет:

Отправить комментарий