четверг, 20 февраля 2014 г.

Социальная мобильность

По определению П. Сорокина, под социальной мобильностью понимается переход индивида, социальной общности, ценности из одного социального статуса в другой.

Выделяются горизонтальная мобильность, когда человек переходит в группу, находящуюся на том же иерархическом уровне, что и предыдущая, и вертикальная, когда человек перемещается на более высокую (восходящая мобильность) или низкую (нисходящая мобильность) ступень в социальной иерархии.

Общества, где социальная мобильность высока, называют открытыми, а общества с низкой социальной мобильностью — закрытыми. В самых закрытых обществах (скажем, в кастовой системе) восходящая вертикальная мобильность практически невозможна. В менее закрытых (например, в сословном обществе) имеются возможности для перемещения наиболее
амбициозных или удачливых людей на более высокие ступени социальной лестницы.

Горизонтальная и вертикальная социальная мобильность

Традиционно институтами, способствовавшими выдвижению людей из «низких» сословий, выступали армия и церковь, где любой рядовой или священник при наличии соответствующих способностей мог достичь самого высокого социального положения — стать генералом или церковным иерархом. Еще одним способом подняться выше в социальной иерархии были выгодные женитьба и замужество.

В открытом обществе основным механизмом повышения социального статуса является институт образования. Даже представитель самых низких социальных слоев может рассчитывать на то, что он добьется высокого положения, но при условии, что он получит хорошее образование в престижном университете, продемонстрировав при этом высокую успеваемость, целеустремленность и высокие интеллектуальные способности.

Питирим Сорокин, проанализировав социальную мобильность в разных обществах в разные исторические эпохи, сформулировал 5 правил вертикальной мобильности:

  • Вряд ли когда-либо существовали общества, в которых социальные слои были бы абсолютно закрытыми, и в которых отсутствовала бы вертикальная мобильность.
  • Никогда не существовало общества, в котором вертикальная мобильность была бы абсолютно свободна, а переход из одного социального слоя в другой осуществлялся бы без всякого сопротивления.
  • Интенсивность и всеобщность вертикальной мобильности изменяется от общества к обществу, то есть пространственно.
  • Интенсивность и всеобщность вертикальной мобильности колеблются в рамках одного общества в разные периоды его истории.
  • В вертикальной мобильности не существует постоянного направления ни в сторону усиления, ни в сторону ослабления ее интенсивности и всеобщности. Это предложение действительно для любой страны и для всего человечества в целом в любом исторический период.
Выбор лифта социальной мобильности имеет большое значение при выборе профессии и при подборе персонала. Сорокин назвал восемь лифтов вертикальной мобильности, по которым люди перемещаются вверх или вниз по ступеням социальной лестницы в процессе своей персональной карьеры:
  • Армия
  • Религиозные организации
  • Школа
  • Политика
  • Искусство
  • Пресса,телевидение,радио
  • Экономические организации
  • Семья и брак

Индивидуальная и групповая социальная мобильность

При индивидуальной социальной мобильности возможно изменение социального статуса и роли отдельного человека в рамках социальной стратификации.
При групповой социальной мобильности изменяется социальный статус какой-то социальной общности.
Социальная мобильность предполагает также возможность изменения социального статуса ценностей. Например, при переходе к постсоветским отношениям у нас возвысились ценности либерализма и упали ценности социализма.

Горизонтальная и вертикальная социальная мобильность

Социальная мобильность может быть вертикальной и горизонтальной. При горизонтальной мобильности социальное перемещение индивидов и социальных групп происходит в иные, но равные по статусу социальные общности. Таковыми можно считать перемещение из государственных структур в частные, перемещение с одного предприятия на другое и т. п. Разновидности:
  • территориальная
  • профессиональная
  • религиозная
  • политическая
  • и др.
При вертикальной мобильности происходит восходящее и нисходящее перемещение людей. 
Социальные перемещения по вертикали связаны, во-первых, с глубокими изменениями в социально-экономической структуре общества, появлением новых классов, социальных групп, стремящихся к завоеванию более высокого социального статуса, а во-вторых, — со сменой идеологических ориентиров, системы ценностей и норм, политических приоритетов. В этом случае наблюдается движение наверх тех политических сил, которые смогли уловить изменения в умонастроениях, ориентациях и идеалах населения.

Социальная мобильность характеризуется ее скоростью.  Под скоростью социальной мобильности понимается вертикальная социальная дистанция и число страт, которые проходят индивиды в их движении вверх или вниз за определенный промежуток времени.
Интенсивность социальной мобильности характеризуется числом индивидов, меняющих социальные позиции в вертикальном или горизонтальном положении за определенный промежуток времени.

Внутрипоколенная и межпоколенная мобильность

Внутрипоколенная мобильность - изменения социальной позиции индивида на протяжении его активной жизнедеятельности, по сравнению с его возрастными группами.
Межпоколенная мобильность - изменения современного социального статуса одного поколения по отношению к предыдущему.

Комментариев нет:

Отправить комментарий