Общество (в широком смысле) - обособившаяся от природы часть материального мира, представляющая собой совокупность всех исторически развивающихся способов взаимодействия и форм объединения людей. Мы рассмотрим общество как динамичную систему. Слово "система" греческого происхождения, означает "целое", "составленное из частей", "совокупность".
Общество (материал из конспекта урока):- Сложная система (большое количество образующих ее элементов и связей между ними);
- Открытая система (взаимодействующая с окружающей средой);
- Материальная система (реально существующая);
- Динамичная система (изменяющаяся,развивающаяся в результате внутренних причин и механизмов)
Признаки общества как системы:
- Большое разнообразие социальных структур,систем и подсистем;
- Самодостаточность,саморегуляция;
- Непредсказуемость,нелинейность развития;
- Динамизм;
- Необходимость осмысления последствий вмешательства в построение моделей общества
- Непрекращающееся развитие
Сферы общественной жизни как подсистемы общества:
Остановимся на характеристике сфер общества.Каждая из сфер охватывает определенный круг общественных отношений и социальных институтов, соответствует тем или иным функциям,которое выполняет общество.
Экономическая сфера охватывает отношения,связанные с производством, распределением, обменом и потреблением материальных благ. Функция - взаимодействие общества как системы с внешней средой.
Социальная сфера включает отношения между различными социальными общностями и группами. Функция - объединение, интеграция (процесс объединения частей в целое) общества на основе соотнесения интересов разных групп.
Политическую сферу образуют отношения гражданского общества, полит.партий и государства. Функция - осуществление руководства и управления.
Духовная сфера охватывает отношения,образующиеся в процесс создания,распространения, сохранения и освоения духовных ценностей. Функция - поддержание ценностей,норм человеческого общежития.
Сферы жизни общества составляют единое целое,единую систему,они неразрывно связаны друг с другом,изменение в одной влекут к изменению в другой.
Социальные институты:
Социальный институт можно рассматривать как устойчивую совокупность людей, групп, организаций, деятельность которых направлена на выполнение конкретных функций и строится на основе определенных норм,правил.
Практика/Домашняя работа
Творческая работа в группах.
Основные понятия:
Общество (в широком смысле) - обособившаяся от природы часть материального мира, представляющая собой совокупность всех исторически развивающихся способов взаимодействия и форм объединения людей
Общество (в узком смысле) - исторический этап развития человека; страна,государство: объединение людей с какой-либо целью.
Система - множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство.
Подсистема - часть системы, которая изучается самостоятельно и сама обладает системными свойствами.
Динамизм - подвижность, стремительность развития действия Социальный институт - относительно устойчивая форма организации социальной жизни, обеспечивающая устойчивость связей и отношений в рамках общества.
Источники информации:
Общество как динамичная система.Обществознание.про
Вспомогательные ресурсы: