пятница, 19 сентября 2014 г.

Экономические системы

Система – это множество элементов, которые образуют определенное единство и целостность
за счет устойчивых взаимоотношений и связей между элементами внутри этой системы.

Экономические системы – это совокупность взаимосвязанных экономических элементов, образующих определенную целостность, экономическую структуру общества; единство отношений, складывающихся по поводу производства, распределения, обмена и потребления экономических благ. Выделяют следующие особенности экономической системы:


  • взаимодействие факторов производства;
  • единство фаз воспроизводства – потребления, обмена, распределения и производства;
  • ведущее место собственности.
Для того чтобы определить, какой тип экономической системы доминирует в данной экономике, необходимо определить ее главные составляющие:


  • какая форма собственности считается преобладающей в экономической системе;
  • какие методы и приемы используются в управлении и регулировании экономикой;
  • какие применяются методы в наиболее эффективном распределении ресурсов и благ;
  • каким способом происходит установление цен на товары и услуги (ценообразование).

Функционирование любой экономической системы осуществляется на основе организационно-экономических отношений, которые возникают в процессе воспроизводства, т. е. в процессе производства, распределения, обмена и потребления. К формам связей организации экономической системы относятся:


  1. общественное разделение труда (выполнение работником предприятия различных трудовых обязанностей по производству товаров или услуг, иными словами – специализация);
  2. кооперация труда (участие различных людей в процессе производства);
  3. централизация (объединение нескольких предприятий, фирм, организаций в единое целое);
  4. концентрация (укрепление положения предприятия, фирмы на конкурентном рынке);
  5. интеграция (объединение предприятий, фирм, организаций, отдельных отраслей, а также стран с целью ведения общего хозяйства).

Социально-экономические отношения – это связи между людьми, которые возникают в процессе производства и формируются на основе различных форм собственности на средства производства.

Одной из наиболее распространенных является следующая классификация экономических систем.


1. Традиционная экономическая система – это система, в которой все основные экономические вопросы решаются на основе традиций и обычаев. Такая экономика существует до сих пор в территориально удаленных странах мира, где население организовано по племенному укладу (Африка). Она базируется на отсталой технологии, широком распространении ручного труда, ярко выраженной многоукладности экономики (различные формы хозяйствования): натурально-общинные формы, мелкотоварное производство, которое представлено многочисленными крестьянскими и ремесленными хозяйствами. Товары и технологии в такой экономике традиционны, а распределение осуществляется по кастовому признаку. В данной экономике огромную роль играет иностранный капитал. Для такой системы характерна активная роль государства.

2. Командная или административно-плановая экономика – это система, в которой доминируют общественная (государственная) собственность на средства производства, коллективное принятие экономических решений, централизованное руководство экономикой посредством государственного планирования. В качестве координирующего механизма в такой экономике выступает план. Существует ряд особенностей государственного планирования:


  • непосредственное управление всеми предприятиями из единого центра – высших эшелонов государственной власти, что сводит на нет самостоятельность хозяйственных субъектов;
  • государство полностью контролирует производство и распределение продукции, в результате чего исключаются свободные рыночные взаимосвязи между отдельными предприятиями;
  • государственный аппарат руководит хозяйственной деятельностью с помощью преимущественно административно-распорядительных методов, что подрывает материальную заинтересованность в результатах труда.


3. Рыночная экономика – экономическая система, основанная на принципах свободного предпринимательства, многообразия форм собственности на средства производства, рыночного ценообразования, конкуренции, договорных отношений между хозяйствующими субъектами, ограниченного вмешательства государства в хозяйственную деятельность. В процессе исторического развития человеческого общества создаются предпосылки для укрепления экономической свободы – возможности индивида реализовать свои интересы и способности путем активной деятельности в производстве, распределении, обмене и потреблении экономических благ.

Такая система предполагает существование многоукладной экономики, т. е. комбинирование государственной, частной, акционерной, муниципальной и других видов собственности. Каждому предприятию, фирме, организации предоставляется право самим решать что, как и для кого производить. При этом они ориентируются на спрос и предложение, а свободные цены возникают в результате взаимодействия многочисленных продавцов с многочисленными покупателями. Свобода выбора, частный интерес формируют отношения конкуренции. Одной из главных предпосылок чистого капитализма выступает личная выгода всех участников экономической деятельности, т. е. не только капиталиста-предпринимателя, но и наемного работника.

4. Смешанная экономика – экономическая система с элементами других экономических систем. Данная система оказалась наиболее гибкой, приспособленной к изменяющимся внутренним и внешним условиям. Основные черты данной экономической системы: обобществление и огосударствление части хозяйства в национальном и интернациональном масштабах; экономическая деятельность на базе количественной частной и государственной собственности; активное государство. Государство выполняет следующие функции:


  1. поддерживает и облегчает функционирование рыночной экономики (защита конкуренции, создание законодательства);
  2. усовершенствует механизмы функционирования экономики (перераспределение доходов и богатства), регулирует уровень занятости, инфляции и т. п.;
  3. решало следующие задачи по стабилизации экономики:
  • а) создание устойчивой денежной системы; 
  • б) обеспечение полной занятости; 
  • в) снижение (стабилизация) уровня инфляции; 
  • г) регулирование платежного баланса; 
  • д) максимально возможное сглаживание циклических колебаний.


Все перечисленные выше типы экономических систем существуют не отдельно, а находятся в постоянном взаимодействии, образуя при этом сложную систему мирового хозяйства.

воскресенье, 14 сентября 2014 г.

"Как я провела лето", или культура Петербурга, взаимосвязь общества и природы на грядках, а также моя семья

Это лето было лучшим в моей жизни. Июнь я провела в великолепном Петербурге, июль - на Кавказе у бабушки (на недельку съездили на море), а август - в родном, но очень прохладном Челябинске.

Вернемся к заданию, признаюсь, прочитав сообщение, я с трудом представляла, с чего мне начать, но со временем, вспоминая это лето, я старалась смотреть на него через призму обществоведческого курса и стало намного понятнее, что я буду делать.


Таким образом у меня получилось три темы, о которых я буду говорить:
  • Формы и разновидности культуры
  • Общество и природа
  • Семья


Формы и разновидности культуры

Первый месяц этого лета я провела в Санкт-Петербурге, а учитывая, что этот город - культурная столица нашей страны, я не могу не затронуть данную тему. Каюсь, подглядела идею у Марии Николаевны, но о противопоставлении элитарной и массовой культуры у меня есть пару слов.
Приехала я в Питер к брату в гости, и именно с ним я посещала достопримечательности этого города. 



Часть 1.Для такого города, как Санкт-Петербург черта между элитарной и массовой культурой очень тонка. Например, немногие знают об историческом шоу под названием "Ужасы Петербурга". С одной стороны, шоу - явный пример массовой культуры, предназначенный для представителей разных возрастов(исключая детей, иногда там было жутковато) и разных социальных слоев. Но с другой стороны, в этом представлении обыгрывается персонаж Федора Достоевского - Родион Раскольников, звучат отрывки из композиций П.И.Чайковского ("Пиковая дама") и А.Шнитке ("Ревизская сказка"), а литература и симфоническая музыка - это несомненно элитарная культура.
Это великолепный аттракцион, небольшое путешествие по темному Петербургу, в котором черты элитарной культуры тесно переплелись с чертами массовой, но в тоже время не утратили свою ценность. После окончания шоу, мне хотелось пройти этот путь заново, настолько это было увлекательно!


Часть 2. Петергоф. Раньше и сейчас.

Раньше: Петергоф (строительство закончилось в 1723 году)  должен был, с одной стороны, сравниться в великолепии с самыми знаменитыми королевскими резиденциями Европы, с другой - стать триумфальным памятником успешного завершения борьбы России за выход к Балтийскому морю, посещать его могла в то время только элита. Там проводились пышные празднества и приемы. 

Сейчас: Дворцово-парковый ансамбль Петергоф излюбленное место посещения всех туристов от мало до велика. Я сама не унималась и буквально с первого же дня просила о поездке, по счастливой случайности мы приехали в день акции(бесплатное посещение для школьников и студентов). Очередь была огромная,"разношерстная": от дяди Пети из Урюпинска со всей своей многочисленной семьей, до элегантной женщины в возрасте из Франции(насколько я поняла).

Вывод: Петергоф - это уникальное место в плане формы культуры, пример достопримечательности элитарной культуры, который со времен приобрел черты массовой.
Мы также посещали Мариинский театр, филармонию, где тоже могли заменить смешение двух форм культур.

Вот так, я прикоснулась к элитарной культуре адаптированной под то, чтобы неподготовленный человек мог понять и принять то, что предлагает ему культурная столица.

Проверь себя на способность отличать элитарную от массовой культуры:



Общество и природа
Не думала, что буду раскрывать  тему "общество и природа" на примере того, как моя семья, не разгибая спину, работала на грядках и в кустах смородины. Ну, а что поделать, раз подходит?

Этим летом, мне удалось целый месяц гостить у бабушки, но чтобы мне жизнь медом не казалась, мы дружно всей семьей выходили в огород и т.п. В процессе нашей деятельности мы воздействовали на природу, но в тоже время она воздействовала на нас.

Так, в этом году мы приехали к созреванию черной смородины, которую я обожаю в любом виде, да и собирать ее одно удовольствие, особенно в компании родственников под байки и истории из жизни. Смородины у нас много, слишком много и мы собираем на продажу, тем самым в  этом случае природа выступает источником средств жизни и производства.

Но общество тоже воздействует на природу, в этом году мы освободили небольшой участок под смородину, тем самым мы изменили сложившуюся среду и создали новую.

Таким образом, для такой глобальной темы как "Природа и общество", я подобрала локальный пример из моих летних каникул.



Семья

Семья - это первая в жизни человека социальная группа, благодаря которой он приобщается к ценностям культуры, развивается как личность, осваивает первые социальные роли. Семья - для меня самое важное.

Написать по этой теме решила спонтанно, и возьму микротему, то есть функции семьи.


  • Моя тетя недавно родила третьего сына, смею предположить, что она ожидала девочку, но не смотря на это, она выполнила репродуктивную функцию семьи.
  • Когда я жила с братом в Питере, то составили список обязанностей и график дежурства, тем самым распределили роли в ведении хозяйства, выполнили функцию экономическую.
  • Моя семья выполняет воспитательную функцию на 100 процентов, причем не только взрослое поколение воспитывает младшее, порой даже наоборот. Часто вечерами я рассказывала малышам о традициях и обычаях семьи, и было приятно, что им было интересно.
  • Моя семья (родители и брат) съездили на черноморское побережье (организация досуга и отдыха), т. е. выполнение коммуникативной функции.
  • Дядя со стороны мамы является директором местной школы (с.Кара-Суу) и пару раз я от его имени брала ключ в спортивный зал играть волейбол, в этом случае мне помогла статусная функция (Статусная функция означает получение индивидом набора определённых статусов, близких к статусам членов семьи.)
  • Мы с братом ходили получать адреналин путем гонок на карте (гоночный автомобиль без кузова, кстати очень советую), и брат дал мне очень важный совет, пропускать тех, кто сильно гоняет ( я то новичок), я бы не подумала об этом и в меня врезались бы постоянно (не очень из меня водитель), так что брат выполнил в той или иной степени защитную функцию.




Итог: Как я уже говорила, мне трудно было перед тем, как начать работать, представить, что мне предстоит, но как только я начала, дело пошло без запинки. Мне данный вид диагностики понравился намного больше, чем контрольная работа, да и, по-моему, так намного эффективнее. Я "изрыла" много информации, повторила не все, но многое. А еще надеюсь, что мне удалось сделать то, что было в задании.

воскресенье, 7 сентября 2014 г.

Экономика: наука и хозяйство.

Экономика

  • (как наука) совокупность общественных наук, изучающих производство, распределение и потребление товаров и услуг.
  • (как хозяйство) совокупность всех средств, предметов, вещей, субстанций материального и духовного мира, используемых людьми в целях обеспечения условий жизни, удовлетворения потребностей.


Основные компоненты экономики, которая рассматривается как хозяйственная система:

  • производство (включает процессы распределения, обмена и потребления)
  • производственные ресурсы или факторы производства – труд, земля, капитал (в широком смысле слова, см. ниже), природные ресурсы, предпринимательство, информация)
  • результаты хозяйственной деятельности, которые распределяются, обмениваются и потребляются
  • социально-экономические отношения, которые объединяют все компоненты экономической деятельности общества
  • организационно-правовые формы хозяйственной деятельности, которые регулируют всю экономическую деятельность общества

Школы экономической теории:

Меркантилизм - государство становится тем богаче, чем больше разница между стоимостью ввезенных и вывезенных товаров. Ключевой принцип внешней торговли - больше продавать — меньше покупать. Импорт нужен, но лишь в той мере, в какой способствует росту экспорта.








Физиократия (от греч. physis – природа, kratos – власть) означает власть природы. Так именовали школу французских экономистов, ос­новная идея которых заключалась в том, что ведущую роль в экономи­ке играет сельское хозяйство. Только так происходит увеличение бо­гатства, приращение материи





.
Классическая экономическая теория - теория создания богатства общества производительным трудом.






Главной задачей экономики является выбор наиболее эффективного способа применения факторов производства для разрешения объективного противоречия между безграничностью потребностей и нехваткой ресурсов для их удовлетворения.

Выделяют три фактора производства:
1) труд
2) земля
3) капитал

Труд - умственные и физические способности людей, их навыки и опыт, которые используют в форме услуг, необходимых для производства экономических благ.
Земля - все виды природных ресурсов, пригодных для производства экономических благ.

Капитал - здания и сооружения производственного назначения, станки, оборудования и т.д., все необходимое для производства товаров и услуг.

Нередко выделяют еще один фактор производства - предпринимательские способности. К таким способностям можно отнести:  правильное оценивание , какие новые товары можно с успехом предложить покупателям или какие технологии производства имеющихся товаров стоит внедрить для получения наибольшей выгоды; готовность принять на себя риск потери своих сбережений, вложенных в новый коммерческий проект, и риск бесплодности затрат сил и времени на его реализацию и тому подобное.

Экономическая наука изучает фундаментальные проблемы и способы их решения на двух уровнях. 

Микроэкономика – область экономической теории, которая изучает экономическую деятельность таких субъектов экономики, как индивиды, домашние хозяйства, фирмы, отрасли и конкретные рынки. Макроэкономика – область экономической теории, которая изучает функционирование экономики как целостной системы, позволяет сформулировать цели общегосударственной экономической политики и определить инструменты, необходимые для их достижения (проблемы безработицы, бедности, экономического роста и т.п.).

Экономические агенты

Экономические агенты - структуры, которые принимают экономические решения о производстве благ, их потреблении и передаче в пользование другим структурам, именуемым также экономическими агентами.

В качестве экономических агентов (потребителей и производителей) могут выступать как индивиды, физические лица, так и сложные образования, включая юридические лица как субъекты, по закону имеющие определенные права собственности и хозяйствования в отношениях с другими экономическими агентами. К экономическим агентам относятся домохозяйства, фирмы и правительство (государство).

Домашнее хозяйство (домохозяйство) - экономический агент, принимающий решения о потреблении благ для поддержания собственного существования.

Для натурального хозяйства характерно производство и потребление благ в самом домохозяйстве. В условиях рынка домохозяйство должно что-то продавать, чтобы было на что покупать. Рабочая сила является основным товаром, выносимым домохозяйством на рынок. К домохозяйствам относятся: индивид, если он живет отдельно и ведет собственное хозяйство, семья, община.

Фирма - экономические агент, принимающий решения о производстве благ на продажу с использованием ресурсов, приобретаемых на рынке. Часть этих благ потребляются домохозяйствами.

При изучении экономической теории рассматривается идеальная фирма, использующая только приобретаемые ресурсы и продающая все производимые блага. Причем, фирма должна получать прибыль, то есть расходы на приобретение ресурсов должны покрываться выручкой от продажи производимых благ. Таким образом, фирма вкладывает в дело собственный или заемный капитал, доход от которого расходуется не просто на личное потребление, а для расширения производственной деятельности (см. раздел Предпринимательство).

Правительство (государство) - экономический агент, принимающий решения о перераспределении частных благ в обществе и производстве общественных благ. Правительство, в отличие от других экономических агентов, может не иметь отчуждаемого имущества. Для выполнения обязательств, принятых перед членами общества, правительство использует налоги, собираемые с них же.


Для производства общественных благ государству нужны ресурсы, которые оно может либо просто изымать у других экономических агентов (например, воинская обязанность при производстве национальной безопасности), либо покупать на рынке за деньги, изымаемые у тех же агентов (например, расходы на содержание наемной армии). Изымать ресурсы правительство может и для того, чтобы передать их на безвозмездной основе другим агентам, чаще всего домохозяйствам. Такая безвозмездная передача ресурсов (средств) называется трансфертом.