воскресенье, 14 сентября 2014 г.

"Как я провела лето", или культура Петербурга, взаимосвязь общества и природы на грядках, а также моя семья

Это лето было лучшим в моей жизни. Июнь я провела в великолепном Петербурге, июль - на Кавказе у бабушки (на недельку съездили на море), а август - в родном, но очень прохладном Челябинске.

Вернемся к заданию, признаюсь, прочитав сообщение, я с трудом представляла, с чего мне начать, но со временем, вспоминая это лето, я старалась смотреть на него через призму обществоведческого курса и стало намного понятнее, что я буду делать.


Таким образом у меня получилось три темы, о которых я буду говорить:
  • Формы и разновидности культуры
  • Общество и природа
  • Семья


Формы и разновидности культуры

Первый месяц этого лета я провела в Санкт-Петербурге, а учитывая, что этот город - культурная столица нашей страны, я не могу не затронуть данную тему. Каюсь, подглядела идею у Марии Николаевны, но о противопоставлении элитарной и массовой культуры у меня есть пару слов.
Приехала я в Питер к брату в гости, и именно с ним я посещала достопримечательности этого города. 



Часть 1.Для такого города, как Санкт-Петербург черта между элитарной и массовой культурой очень тонка. Например, немногие знают об историческом шоу под названием "Ужасы Петербурга". С одной стороны, шоу - явный пример массовой культуры, предназначенный для представителей разных возрастов(исключая детей, иногда там было жутковато) и разных социальных слоев. Но с другой стороны, в этом представлении обыгрывается персонаж Федора Достоевского - Родион Раскольников, звучат отрывки из композиций П.И.Чайковского ("Пиковая дама") и А.Шнитке ("Ревизская сказка"), а литература и симфоническая музыка - это несомненно элитарная культура.
Это великолепный аттракцион, небольшое путешествие по темному Петербургу, в котором черты элитарной культуры тесно переплелись с чертами массовой, но в тоже время не утратили свою ценность. После окончания шоу, мне хотелось пройти этот путь заново, настолько это было увлекательно!


Часть 2. Петергоф. Раньше и сейчас.

Раньше: Петергоф (строительство закончилось в 1723 году)  должен был, с одной стороны, сравниться в великолепии с самыми знаменитыми королевскими резиденциями Европы, с другой - стать триумфальным памятником успешного завершения борьбы России за выход к Балтийскому морю, посещать его могла в то время только элита. Там проводились пышные празднества и приемы. 

Сейчас: Дворцово-парковый ансамбль Петергоф излюбленное место посещения всех туристов от мало до велика. Я сама не унималась и буквально с первого же дня просила о поездке, по счастливой случайности мы приехали в день акции(бесплатное посещение для школьников и студентов). Очередь была огромная,"разношерстная": от дяди Пети из Урюпинска со всей своей многочисленной семьей, до элегантной женщины в возрасте из Франции(насколько я поняла).

Вывод: Петергоф - это уникальное место в плане формы культуры, пример достопримечательности элитарной культуры, который со времен приобрел черты массовой.
Мы также посещали Мариинский театр, филармонию, где тоже могли заменить смешение двух форм культур.

Вот так, я прикоснулась к элитарной культуре адаптированной под то, чтобы неподготовленный человек мог понять и принять то, что предлагает ему культурная столица.

Проверь себя на способность отличать элитарную от массовой культуры:



Общество и природа
Не думала, что буду раскрывать  тему "общество и природа" на примере того, как моя семья, не разгибая спину, работала на грядках и в кустах смородины. Ну, а что поделать, раз подходит?

Этим летом, мне удалось целый месяц гостить у бабушки, но чтобы мне жизнь медом не казалась, мы дружно всей семьей выходили в огород и т.п. В процессе нашей деятельности мы воздействовали на природу, но в тоже время она воздействовала на нас.

Так, в этом году мы приехали к созреванию черной смородины, которую я обожаю в любом виде, да и собирать ее одно удовольствие, особенно в компании родственников под байки и истории из жизни. Смородины у нас много, слишком много и мы собираем на продажу, тем самым в  этом случае природа выступает источником средств жизни и производства.

Но общество тоже воздействует на природу, в этом году мы освободили небольшой участок под смородину, тем самым мы изменили сложившуюся среду и создали новую.

Таким образом, для такой глобальной темы как "Природа и общество", я подобрала локальный пример из моих летних каникул.



Семья

Семья - это первая в жизни человека социальная группа, благодаря которой он приобщается к ценностям культуры, развивается как личность, осваивает первые социальные роли. Семья - для меня самое важное.

Написать по этой теме решила спонтанно, и возьму микротему, то есть функции семьи.


  • Моя тетя недавно родила третьего сына, смею предположить, что она ожидала девочку, но не смотря на это, она выполнила репродуктивную функцию семьи.
  • Когда я жила с братом в Питере, то составили список обязанностей и график дежурства, тем самым распределили роли в ведении хозяйства, выполнили функцию экономическую.
  • Моя семья выполняет воспитательную функцию на 100 процентов, причем не только взрослое поколение воспитывает младшее, порой даже наоборот. Часто вечерами я рассказывала малышам о традициях и обычаях семьи, и было приятно, что им было интересно.
  • Моя семья (родители и брат) съездили на черноморское побережье (организация досуга и отдыха), т. е. выполнение коммуникативной функции.
  • Дядя со стороны мамы является директором местной школы (с.Кара-Суу) и пару раз я от его имени брала ключ в спортивный зал играть волейбол, в этом случае мне помогла статусная функция (Статусная функция означает получение индивидом набора определённых статусов, близких к статусам членов семьи.)
  • Мы с братом ходили получать адреналин путем гонок на карте (гоночный автомобиль без кузова, кстати очень советую), и брат дал мне очень важный совет, пропускать тех, кто сильно гоняет ( я то новичок), я бы не подумала об этом и в меня врезались бы постоянно (не очень из меня водитель), так что брат выполнил в той или иной степени защитную функцию.




Итог: Как я уже говорила, мне трудно было перед тем, как начать работать, представить, что мне предстоит, но как только я начала, дело пошло без запинки. Мне данный вид диагностики понравился намного больше, чем контрольная работа, да и, по-моему, так намного эффективнее. Я "изрыла" много информации, повторила не все, но многое. А еще надеюсь, что мне удалось сделать то, что было в задании.

10 комментариев:

  1. Леля, я как всегда тобой поражена, такой объем информации, ты умница. Очень интересно читать твою работу.

    ОтветитьУдалить
  2. Лейля, мне понравилось, что ты очень ясно и лаконично описала все факты, сопоставив их с темами из обществоведческого курса. Все просто и понятно. Задания выполнила, наконец-то разобралась в том, где массовая, а где элитарная культура, почему-то у меня это вызывало трудности. Спасибо!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо, что я "помогла" тебе разобраться, такое бывает, что на вид простую тему совсем не понимаешь(просто вспомни меня и условные предложения).

      Удалить
  3. Лейля, мне очень понравились Ваши упражнения. Однако, в последнем вопросе второго упражнения явно не хватает ещё одного варианта ответа.

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Лейля, отличная работа! Всё как по полочкам, даже приятно было читать!
    Но я немного не согласна с тобой в той части, где ты говоришь о семье. Я думаю, что организация досуга и отдыха - это не коммуникативная функция, а рекреативная функция. Сюда же относится твой последний пример про гонки, так как рекреативная функция связана с организацией досуга и отдыха, а также с заботой о здоровье членов семьи.

    И советую тебе обратить внимание на грамматику в твоём сообщении.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада, что "даже приятно было читать"))))
      Существуют разные классификации функций семьи, и в той, которой я воспользовалась при выполнении задания, не было рекреативной функции, хотя если бы оно была, то я согласилась бы с тобой.

      Удалить
  6. А мне просто приятно читать, узнавая вас немного ближе :) А условные предложения - легкотня :)

    ОтветитьУдалить